规章制度 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

后勤管理服务中心寝教楼火灾应急预案(草案)

时间:2015-04-30 10:22:05 来源:本站编辑 作者:本站编辑 阅读:

为了有效应对火灾,有条不紊地进行扑救和疏散学生,抢救财产,使火灾损失控制在最低限度,特制定此预案。

一、机构设置及职责:

后勤管理服务中心设防控小组,组长由中心主任和书记担任,副组长由公司负责寝教楼工作的副主任担任,成员由:宿教科科长、副科长和公寓办公寓长担任。

主要职责:

1、组织指挥或协助灭火和抢救人员及财物

2、疏散学生。

3、做好事故调查和善后处理。

二、值班员工作流程:

火灾发生时,楼点值班员按如下程序开展工作:
    1、值班员发现或接到火警后,应迅速切断电源,然后快速赶赴火灾现场

2、值班员在快速赶赴火灾现场的过程中,呼叫楼内学生,快速撤出宿舍。并召集学生随自己一起赶赴火灾现场。

3、到达现场后,组织学生用灭火器或消防栓灭火;同时组织学生向保卫处、 “119”报警;向分管副经理报告;组织学生疏散楼内学生。

三、善后工作

火灾扑灭后,防控小组要积极开展如下工作:

(一)学生住宿安置

1、部分学生无法居住原房间时,应首先充分利用学生公寓资源,安排学生住宿;如果学生公寓无法安排时,征得学校领导同意后,联系学校附近宾馆,与相关学院联合工作,安排学生住宿。

2、个别学生因被褥受损无法使用时,及时为学生配发。
   (二)事故调查

安排专人负责,以事实为依据,开展事故调查工作。尽力调查事故原因和相关人员的责任;配合相关学院查明财产损失情况。根据调查结果和有关法律、法规及学校规章制度,对相关责任人进行处理,并形成书面材料,通报各楼点,以示警示。

(三)现场清理及基础设施恢复

1、及时组织人员清理房间和楼道内扑火时留下的积水,以免影响本楼层和相邻楼层住宿学生的正常生活。

2、检查相关房间和走廊的电路情况,及时恢复学生房间的正常用电。

3、组织施工队伍,以最快的速度、最好的质量,粉刷墙壁、更换维修门窗、通信线路等基础设施,让外宿学生尽早搬回学生公寓住宿。

后勤管理服务中心

2021年8月13日