规章制度 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

后勤管理服务中心群体性食物中毒事件应急处理预

时间:2015-04-30 10:11:41 来源:本站编辑 作者:本站编辑 阅读:

食品卫生安全是饮食服务工作的重中之重,为了及时、有效地控制因食品卫生安全而引起的群体性食物中毒事件的事态,及时抢救中毒人员,调查事故原因,现根据国家、省、市卫生部门关于食物中毒事件处理的相关办法,结合总公司工作实际,制定本预案。

一、工作原则和方针

食物中毒是人命关天的大事,各级相关部门必须高度重视,强化日常工作中的规范管理。事故发生后必须坚持“高度负责,救人第一”的原则,坚持“争分夺秒,不拖不瞒,密切配合,客观调查”的工作方针,及时控制事态,抢救病员,展开调查,将中毒事件所造成的损害控制在最小范围。

二、应急处理系统

严重的食物中毒会危及到进餐者的生命安全,特别是人为投毒事件经常会造成群死群伤的严重后果,因此,一旦事件出现苗头或发生后,应急处理系统迅速而高效的运作,能大大降低事件损害。

1、应急处理预案的启动

在短期限内同一场所或同一范围内出现3人及3人以上症状相似的胃肠道急性症状病人,且病人在相近的时间内均食用过相同的食源,根据“主动防疫”的原则,本预案即确立为疑似群体性食物中毒事件,预案同时启动。

2、组织领导和协调系统

为加强对食物中毒事件的应急处理,后勤服务总公司成立以总经理或党总支书记牵头、分管副总经理和事发单位主要负责人参加的领导小组。自接到报告后,该小组自动进入工作状态,工作小组成员应第一时间赶赴中毒事件现场。为保证一旦出现应急情况能及时投入工作,中毒情况出现后,各部门要认真对待,并服从总公司安全领导小组统一对人、财、物等资源的调配,总公司各部门之间要团结协作,把各种损失和影响降到最低程度。

3、救援系统

事件发生后,事发单位在第一时间内向总公司报告,总公司向学校党委办公室和校长办公室报告,请求学校启动校医院临时救护系统。同时第一时间向市卫生防疫部门报告并求援,征求其临时处理意见并立即执行。

4、病员救治系统

工作小组第一时间组织人员将中毒人员送往校医院、一五四中心医院或市中心医院进行救治,并密切关注深入走访同一进餐区域的其它学生和进餐人员,学校车队要安排车辆随时救治后发性中毒人员。如省卫生防疫部门有明确要求的,遵照其意见执行。

5、信息通报系统

接到报告后,任何单位和个人不得瞒报、漏报,由食物中毒应急处理工作小组组长第一时间向校宣传部、保卫处、校医院、学工部、相关院系的领导、校领导报告,并请学校视以下情况启动紧急报告系统。

(1)中毒人数超过30人的,应在2小时内报同级人民政府或上级卫生行政部门。

(2)中毒人数超过100人或死亡1人以上,应于2小时内上报卫生部,并同时报告同级人民政府和上级人民政府卫生行政部门。

(3)中毒事故发生在学校的地区性或全国性重要活动期间的,或是由剧毒鼠药引起的食物中毒,应当于2小时内上报卫生部,并同时报告同级人民政府或上级人民政府卫生行政部门。

6、现场保护系统

一旦事件发生后,工作小组要立即控制供餐食堂、餐厅和超市,对剩余饭菜、库房、冰箱和剩余商品等现场进行控制性保护,为卫生、公安部门现场取样和取证提供方便,并尽可能对中毒人员的致病食物、呕吐物和体液进行收集,同时加强对其它正常供餐点的控制工作。

7、供应协调系统

在事件未调查清楚、中毒隐患未根本上消除前,事发食堂、餐厅和超市停止供应。为解决该食堂(餐厅)原供餐范围内师生进餐问题,工作小组在第一时间内制定供餐调整方案,建立临时供餐系统或分流进餐人员。