规章制度 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

后勤管理服务中心关于厉行节约、反对铺张浪费实

时间:2015-04-30 09:13:46 来源:本站编辑 作者:本站编辑 阅读:

为了贯彻落实《信阳师范学院“弘扬艰苦奋斗、勤俭建校优良传统”主题教育活动实施方案》,根据中央关于改进工作作风的八项规定精神和上级关于厉行节约、反对铺张浪费的有关文件本着勤俭、科学、合理、节约的原则,提高资金使用效益,更好地服务于学校各项工作的开展,结合我单位实际,特制定本办法。

一、严格控制公务接待

1.接待上级单位、有关部门、兄弟院校检查交流工作时,原则上应安排在学校招待食堂就餐。就餐不点高档菜品。公务接待严控招待标准,坚持勤俭节约、热情周到的原则,按照谁主管谁负责,对口接待的方式进行。严格控制陪餐人数,反对不必要的高标准、讲排场、铺张浪费。

2.公务接待不赠送礼品、纪念品。

3.严格执行公务出差规定,出差能当日返回的尽量返回。确需在外住宿,按照标准间安排,房间不摆放洗漱包、烟、茶及水果。

4.禁止借庆祝节日、出差、开会、参观考察等名义公款旅游。

二、严格公务车使用管理

1.严格公车监管,严格执行单位车辆安全管理制度,严格用车审批管理,未经车管人员批准,驾驶员不得私自出车。

2.严禁公车私用,严禁公车参与婚丧嫁娶活动和出入旅游景点、高级酒店和娱乐场所。

3.严禁非专职驾驶员驾驶公车。法定节日及双休日期间,除值班及工作车辆外,所有车辆统一封存在指定地点。

4.严格执行车辆定期定额保养。车管人员严控各种类别保养项目和费用,车辆保养必须提前申请,车管人员核定保养项目和费用,未经书面批准不得擅自增加保养项目和费用。

5.加强车辆日常调度管理,各中心用车外出应提前与车管人员沟通,由车管人员根据去向统筹安排车辆,提高车辆使用效率。

6.车辆拖把、擦车布、玻璃水等日常消耗用品由车管集中采购,驾驶员登记领用。车辆不配发矿泉水等消费品。

三、精简会议活动

1.严格控制各类会议活动的规模和数量,可开可不开的会议一律不开,能合并套开的会议要合并套开。加强会议计划管理,确需组织召开的会议要严格按照程序审批,从严控制,因特殊情况需召开计划外会议的,需报分管领导同意、主要领导审批,并报上级备案。一般表彰性会议不开。

2.控制会议规模时间。以公司名义召开的会议,时间不得超过1天,各中心召开的业务会议时间不超过半天。各种会议均不安排与内容无关的人员参加或列席。

3.严控会议活动经费。严格执行会议经费报审制度,按照精简节约的原则,严格会议经费预算控制,不得超支。会议不发放文件袋、文具,会议材料一律双面印刷,不发礼品或纪念品,不安排与会议无关的参观考察活动。

4.提高会议质量。要注重实效,提倡开短会、讲短话、解难题。会前要充分做好会议准备,收集研究会议议题,简化会议议程,解决实际问题,确保会议取得实效。

四、严格控制一般性支出

1.认真执行《关于在全校开展节粮节水节电活动的实施方案》,教育干部职工自觉树立节约意识,从自己做起,从小事做起,从一点一滴做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、一分钱,切实形成节约光荣、浪费可耻和精打细算、勤俭办事的良好风尚,降低行政运行成本。

2.节约用电。离开办公室随手关灯、关空调、关饮水机等用电设施,自然光线允许情况下,白天办公室不开灯;严格执行室内空调温度设置标准,夏季室温控制在26摄氏度以上,冬季室温控制在20摄氏度以下。下班及时关闭用电器电源。避免计算机、打印机等自动化办公设备长时间待机耗电。

3.节约用水。定期检查给排水管道,水龙头、阀门随用随关,杜绝跑冒滴漏现象发生。

4.节约通讯费用。禁止用办公电话拨打与工作无关的电话,通话做到长话短说,简明扼要。对话费异常增加的要及时查明原因,及时处理。

5.节约办公费。①积极推进无纸化办公,减少纸张消耗,修改文稿尽量在电子媒介上进行,认真核稿,仔细校对,避免反复印刷。②文件根据实际需要严格控制印发数量,严控公文抄送范围。会议等事务性通知,除留档和给外部有关单位的采用纸质印发外,一般采取短信或其他方式通知。③坚持双面用纸,提高纸张的利用率。禁止复印私人材料。④办公用品全部实行领用登记。办公纸张、文具、卫生洁具等由综合部负责购置,各部门领用由各中心负责人审核同意后由各中心内勤在综合科签字领取,严禁公物私用。⑤爱护各种办公设备,做到正确使用,不违章操作。做好设备的日常保养和系统维护,减少不必要的维护维修费用。

五、实行逐级负责制度。

中心党政负责人、各科室负责人分别是中心及各科室厉行节约的第一责任人。综合科要加强监督检查,做好量化记载,对于管理不善、执行不力,造成不应有的损失浪费的,要逐级追究责任,并将结果纳入年终考核以及评先标准中。

后勤管理服务中心

2021年8月20日