饮食中心组织开展“反食品浪费法”主题教育活动

时间:2021-11-04 10:59:27 来源: 作者:杨军 阅读:

活动现场视频

今天你光盘了吗?”11月3日,后勤管理服务中心在学生餐厅组织开展了“反食品浪费法”主题教育活动。通过线上答题,线下互动“你光盘 我奖励”等形式,引导学生养成节约意识,浪费可耻、节约为荣在校园内蔚然成风。

习近平总书记对制止餐饮浪费行为有明确指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。今年10月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》后,后勤管理服务中心把制止餐饮浪费行为当作政治任务来抓实抓细,拿出有效举措,制止“舌尖上的浪费”。一是提高政治站位,围绕学生餐厅餐饮浪费现象,坚持问题导向,召开专题会议,精准查找问题,建立工作专班,立行立改抓好整改落实,坚决制止餐饮浪费。二是建章立制,修订了《学生餐厅考核管理办法》,将餐厨垃圾量纳入考核范围,建立奖惩机制,引导餐饮公司积极改善经营,丰富饭菜品种、提升饭菜质量、提高满意度和“光盘”率,大力推广半份菜、小碗面、称重自选餐等。三是广泛宣传,在餐厅出入口、售饭窗口、餐具回收台等显著位置张贴醒目的宣传标语,营造节约粮食、文明用餐的浓厚氛围。四是开展主题活动,开展线上答题,线下举办“你光盘 我奖励”主题活动,推广“光盘打卡”小程序,学生就餐后为餐后“光盘”拍照即可获得正能量值积分,兑换奖品;为“光盘”师生赠送水果、矿泉水,学生参与热情高涨,厉行节约、反对浪费的良好风尚正在悄然形成。