副校长陈登报检查校园消防安全和用电安全工作

时间:2021-06-28 11:03:24 来源:办公室 作者:张少恒 阅读:

6月27日下午,副校长陈登报带领保卫处、后勤服务总公司等单位负责同志深入校园重点区域检查消防安全和用电安全工作。

陈登报先后检查了科技馆、1号高压开闭所、计算机自建楼经营场所、校园接报警中心、校园消防中心、2号高压开闭所、生科楼生物化学实验室、综合服务楼、鼎盛超市、海苑浴池锅炉房、理科楼报告厅等区域。检查持续近4个小时,每到一处,陈登报都严肃、认真、细致地检查,当面指出发现的问题,责令相关责任人限期整改到位,要求监管单位要“回头看”,对于态度不严肃、整改不到位的要采取强制措施。

检查结束后,陈登报主持召开现场办公会。会上,保卫处、总公司的负责同志就检查情况依次发言,深入分析安全形势,提出下一步工作任务和措施。

陈登报指出,最近一段时间全国多地发生安全事故,给人民生命财产安全带来较大损失,对社会大局稳定造成不良影响。省教育厅就校园消防安全工作连续紧急发文,要求汲取教训、举一反三,全面开展大排查大整治,坚决杜绝学校发生火灾事故。全体师生特别是各单位、各部门主要负责同志要时刻保持头脑清醒,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决抓好安全生产和有关重要指示精神,切实从政治上认识和把握做好当前消防安全、用电安全工作的极端重要性,把学校安全工作抓实抓细抓小。

陈登报要求,一要认清消防安全、用电安全的严峻形势,立即行动,持续对学校各区域进行全方位、拉网式排查,确保覆盖到每一个角落、排查到每一个风险点。对排查出来的隐患,要建立台账,做到一个问题一个解决方案,确保限期整改到位,力争近两天能取得立竿见影的效果。二要敢于负责,敢于动真碰硬,在安全面前不讲情面,要用铁的手腕抓好大排查、大整治,尤其是人员密集场所要严格整改,限期整改不到位的要果断采取强制措施。要用铁的心肠进行问责,各单位党政负责人是本单位本部门安全工作的第一责任人,对于履职尽责不到位而发生事故的要从严从重问责。三要加强部门联动,树立全校一盘棋思想,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”,层层压实责任,持续推进安全隐患排查整治工作,既要打好眼前紧要的“攻坚战”,又要谋划好管长远的“持久战”,通过完善规章制度、健全联动机制、加强教育培训、改善基础设施等措施,堵塞体制机制漏洞、拧紧责任链条、形成闭环管理,把学校的安全工作落实到位,确保师生的生命财产安全,提升师生的安全感和幸福感。