通知公告 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

饮食服务中心2014年春季学生食堂食品安全专项检查工作方案

时间:2015-03-26 16:14:48 来源:未知 作者:admin 阅读:

为了认真贯彻落实学校和总公司对饮食工作的部署,切实加强我校学生食堂食品安全,确保广大师生身体健康,预防群体性食物中毒等食品安全事件的发生,饮食服务中心研究决定:从2014年3月10日至4月10日,开展为期一月的我校春季学生食堂食品安全专项检查工作。具体方案如下:

一、检查目的

通过强化学校食堂食品安全检查,进一步增强我校学生食堂从业人员食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,规范加工制作流程,防控食物中毒事件发生,使学校食堂食品安全保障水平得到显著提高。

二、检查对象

饮食服务中心管理的学校各食堂、经营网点。

三、检查时间

2014年3月10日—4月10日。

四、检查内容

(一)食堂管理方面

1、从业人员健康证办理情况;工作期间职工生病制度执行情况;职工工作中意外受伤处理情况等。

2、食堂卫生:食品卫生、个人卫生、后厨卫生、餐厅卫生以及食堂周边卫生是否责任到人、经常打扫、保持清洁?

3、设施设备操作:是否按照操作规程操作、保养。

4、食品原材料储存:是否荤素分开、生熟分开、冷热分开并离墙离地存放。

5、加工制作:加工前原材料是否清洗干净?加工后菜肴是否做到烧熟、煮透?饭菜出锅后是否用干净盛具盛放、保温?

6、花色品种:品种是否丰富?高中低档比例是否符合2:5:3标准?

7、质量、价格:质量是否以次充好、缺斤少两?价格是否在饮食服务中心规定价格或指导价格之内?

8、售饭环节:售饭前,是否整理好衣帽并洗手?售饭时,是否戴口罩和一次性手套,使用专用工具进行售饭?

9、添加剂使用:是否做到“五专”:专人购买、专门存放、专人保管、专人领取、专人使用?记录是否清晰、完整?

10、食品留样:是否及时、足额?是否登记、签名?到期后是否按时处理?

11、餐具洗消:是否做到“一清、二洗、三消毒”?是否保证洗消质量?是否保证学生所需?

12、“三防”工作:防蝇、防尘、防鼠是否落实到位?

13、废弃物处理:是否用专门密闭容器存放?是否及时清理运走?废弃物去向是否合乎规定、有没有记录?

14、各食堂安全检查是否落实到人、日志记录是否完整?

15、有无乱摆乱放、占道经营、制售假冒伪劣、过期变质现象。

(二)采购方面

1、统购:供货商资质、索证索票、验收签字以及食堂领取手续是否健全等。

2、自购:登记情况、抽检情况、索证索票情况是否按照规定要求等。

(三)文明秩序

1、炊工着工装、戴口罩情况。

2、炊工文明用语、服务态度情况。

3、售饭窗口排队秩序维护情况。

4、食堂“流动红旗”检查情况。

(四)信息反馈

1、管理人员是否按时在岗、电话是否公布?

2、伙委会是否按时值班?值班时收集的意见、建议是否及时处理?

3、管理人员是否经常在学生就餐时向学生了解就餐情况?

4、管理人员是否经常上网关注学生对我校食堂餐饮发表的舆情并及时采取相关措施?

五、检查方式

1、中心成立专项检查组,每周对中心各岗位、各食堂集中检查一次;对各食堂抽查一次。

2、检查时量化打分,针对存在的问题或不足立即责成整改。

六、活动成绩的总结和运用

1、在活动期间,饮食服务中心对每周检查成绩编发专题《简报》,上报总公司,通报各食堂、相关责任人。

2、在活动期间,饮食服务中心每周末召开一次饮食服务中心管理人员和各食堂和经营网点承包人会议,专题研究分析存在的问题并找出解决问题的办法。

3、在检查中,发现有违反饮食服务中心规定的,按照《饮食服务中心奖罚规定》予以罚款。

4、活动结束时,总成绩在前三名的,报请总公司给予奖励,并建议总公司在下学年食堂和经营网点经营招标时同等条件下优先选用;总成绩倒数的,原则上不准参加下学年学校食堂和经营网点经营竞标。

后勤服务总公司

2014年3月6日